Amuses gueules pour apéritif
Ce midi c'étais pas sencé etre le repas de noel, mais comme d'hab on a commencé un peu :) Le menu : MENU FROID (sauf mes amuses gueules ... c'est meilleur chaud), huitres, saumon, fois gras tout ca sur du pain grillé et avec un jus de citron. Une salade, du bon fromage du marché et une buche glacée. Résultat ... repas interminable et apres il faut desserer le pantalon!
Bref comme je n'avais jamais préparer d'amuses gueules je suis aller sur plusieurs blog (surtout celui de Marie et d'audinette) pour trouver des idées.
Les tartelettes au chorizo c'est une tuerie, je crois que j'en aurais fait mon repas !!
Les tartelettes au thon c'est pas mal du tout
Les tartelettes tomate/olives c'est un classique mais c'est toujours bon a prendre
Les mini croissants au saumon c'est pas mauvais du tout, ca croustille
Les mini croissants a la moutarde et knaky ca tue aussi surtout avec de la moutarde a l'ancienne
TARTELETTES AU CHORIZO
Tout d'abord il faut se battre avec le moule pour faire des tartelettes en pate brisé ... N'ayant pas d'emporte piece en forme de truc a tartelette, j'ai du faire différents tests avec des verres ou tout ce que je trouvais qui pouvait etre suceptible d'avoir le bon diametre ... finalement c'est ... un bibelot qui avait le bon diametre lol
Ensuite il faut faire son appareil (1 oeuf et de la creme fraiche, sel et poivre et herbes (moi j'ai mis de l'estragon séché) on touille, on en met dans les "tartelettes" et hop une tranche de chorizo (fort le chorizo fort!) par dessus ! 15 minutes au four (mais un peu plus ca aurait été bien)
Pendant que ca cuisait je me suis attaquée a la pate feuilletée pour faire des mini croissants que je trouvais trop mignons.
CROISSANTS KNAKY ET MOUTARDES
On déroule la pate, et on découpe des parts comme si c'était un gateau, des parts toutes fines. Sur les extrémités les plus larges on met de la moutarde. J'ai mis de la moutarde normale pour certains et a l'ancienne (avec des grains) pour d'autres, comme ca c'était la surprise! Et sur la moutarde on met une demi saucisse apéro. On roule et voila un ... croissant !! 15 minutes a four chaud
Oui mais voila, aucune idée de la facon qu'il faut faire pour les avoir bien dorés ... Voyant que c'était un peu palo pour les croissants knaky j'ai mis du jaune d'oeuf battu sur la fournée d'apres mais ... bof pas terrible. M'enfin ca n'a pas empecher au plat de se vider a table :)
TARTELETTES TOMATES OLIVES
Comme il me restait de l'appareil, j'ai ajouter un peu de tomate préparés au basilic (buitoni), j'ai touillé et hop dans des tartelettes avec une olive (sans noyau si possible, faut pas etre vache avec les invités) sur le dessus.
TARTELETTES THON ET TOMATE
Comme j'avais aussi envie de tester le thon, hop une boite de thon émiété dans l'appareil tomate basilic et hop dans les tartelettes également ...
CROISSANTS AU SAUMON
La meme méthode que pour les knaky sauf que j'ai tremper les tranches de saumon dans du citron. Les bouts de tranches ont ensuite été déposés sur un peu de creme fraiche. Et hop on roule et on fait cuire !