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Cuisine de Gnou
10 décembre 2006

Merlu au curry/creme fraiche et son riz (Hake fillets with curry/heavy cream and rice)

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Ayant acheté du merlu et n'ayant pu le faire, je l'avais congelé. Comme ce dimanche j'étais pas tres inspirée pour faire a manger, on s'est dit qu'il vallait mieux décongeler. Allez hop je fouille dans mes bouquins de recettes (j'en ai acheter 3 ce w.e !!!) et je ne trouve rien d'interessant ... J'ai donc dégainé ma botte secrete ; curry et creme fraiche et c'est parti.

A la fin je n'étais pas tres enthousiaste, peur d'avoir mal fait un truc, peur d'avoir mis trop de curry, peur d'avoir mis trop d'oignons, peur que ca crame ... bref la stressée de la vie.

Mais ce fut une belle découverte ! Ca embaumait sacrément dans la cuisine, ca crépitait dans le four .. miam miam...

Moi qui ne mange pas souvent de poisson, j'ai été surprise, et je referais la recette, ca c'est sur ! Bref le poisson c'est bon :) Il faut juste trouver de quoi l'agrémenter un peu. 

Filets de merlu au curry et son riz longs grains

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Pour 2 personnes :

- 2 filets de merlu
- 2 oignons moyens émincés
- une gousse d'ail émincée
- 2 cuilleres a café de curry en poudre (enfin ca dépend s'il arrache ou non mais la creme adoucie vachement)
- 2 cuilleres a soupe de creme fraiche
- une léchouille de vin blanc
- sel/poivre
- beurre
- 180 gr de riz blanc ou basmati ou autre

-> Emincez vos oignons et faites revenir dans un mélange huile/beurre.

-> Ajoutez l'ail émincé si vous en mettez et baissez le feu

-> Ajoutez le curry et remuer quelques instants. Ajoutez le vin et laissez  mijoter un peu. Pendant ce temps, préchauffez votre four a 200 ° C et salez/poivrez les filets (de préférence de chaques cotés). Surveillez votre poele.

-> Remontez le feu et faites bouillir la sauce quelques instant puis sortez du feu.

-> Etalez la sauce dans un plat allant au four

-> Allongez vos filets sur la sauce et ajouter un peu de beurre dessus.

-> Hop au four pour 25 minutes (tout dépend aussi de la taille de votre poisson, moi j'aime pas le poisson pas cuit

-> Faites bouillir de l'eau et préparez votre riz en essayant de faire un bon timing avec le poisson ou alors utilisez un rice cooker (Par exemple L'Instant pot)

-> Une fois que le poisson est cuit, sortez le du four, arrangez vous pour retirer les filets sans vous cramer et sans les casser .... Reservez dans les assiettes ou un plat.

-> Reprenez votre poele et reversez y la sauce et ajoutez de la creme fraiche. Vous touillez jusqu'a ce que ca soit bien mélangé et comme vous avez deux mains occupez vous aussi du riz ^^

-> Nappez les filets avec la sauce, ajoutez le riz et servez immédiatement en criant A TAAABLE !!!

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Hake fillets with curry/heavy cream and rice

I have bought hake and I was not being able to do cook it the same day, I've frozen it. As this Sunday I was not very inspired to cook, we thought it was better to defrost something : the hake for instance. I dig in my books of recipes (I've bought 3 this week end !!!) and I find ....nothing interesting. So I unsheathed my secret weapon: curry and heavy cream and let's go.

It was a beautiful discovery! It smells so damn good in the kitchen, it crackled in the oven .. yum yum ...

I don't eat fish often, I was surprised, and I would do that recipe again for sure ! Fish is good :) You just have to find something to embellish it a little.

For 2 servings:

- 2 hake fillets
- 2 medium onions, minced
- a minced garlic clove
- 2 teaspoons of curry powder (well it depends if yours is strong or not but the cream softened in the end)
- 2 tablespoons heavy cream
- a lick of white wine
- salt pepper
- Butter
- 180 gr (1 cup) of white or basmati rice or other

-> Slice your onions and fry them in an oil / butter mixture.

-> Add minced garlic (if you like it) and lower the heat

-> Add the curry and stir a few moments. Add the wine and let it simmer a little. In the meantime, preheat your oven to 200 °C (392°F) and salt / pepper the fillets (preferably from each side). Watch your stove.

-> Raise the heat and boil the sauce for a few moments then take out the fire.

-> Spread the sauce in a baking dish.

-> Lay down your fillets on the sauce and add a little butter on it.

-> In the oven for 25 minutes (all depends also on the size of your fish, I do not like the fish not cooked enough)

-> Boil water and prepare your rice by trying to make a good timing with the fish or use a rice cooker (eg The Instant pot)

-> Once the fish is cooked, take it out of the oven, arrange to remove the fillets without burning yourself and without breaking the hake.... Reserve on plates or a dish.

-> Put the sauce in your stove again and add some heavy cream. Stir until it is well mixed and don't forget rice ^^

-> Cover the fillets with the sauce, add the rice and serve immediately shouting "READYYYYY" !!! Bon appétit ;) 

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Commentaires
A
Bonne recette cuisson à la poêle pour le poisson tourner le poisson en début de cuisson pour éviter qu'il colle à la poêle, et sauce servie avec, un peu de piment doux ds la sauce et parfait ça change merci
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A
C'est original ce merlu au curry, ça change!
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S
Miam !!! c'est rare de trouver des recettes de merlu !!!
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E
Délicieuse recette! :-)
Répondre
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